Департамент земельных отношений администрации Перми незаконным путем пытался лишить нашего клиента земельного участка и аннулировать разрешение на строительство дома по ул. Плеханова 2

Мы обратились с исковым заявлением о признании недействительным соглашения о расторжении договора аренды земельного участка для строительства, заключенного между ДЗО и конкурсным управляющим (на тот момент именно он осуществлял руководство застройщиком) и применении последствий недействительности сделки.

Сразу же после прекращения процедуры банкротства в отношении ООО Фирма «Май» (в этом случае фирма не ликвидируется) мы принялись возвращать активы нашего клиента, главный из которых — право аренды земельного участка под строительство жилого дома. Незадолго до прекращения банкротства ДЗО и конкурсный управляющий в нарушение целого ряда требований закона расторгли договор аренды, фактически оставив «сапожника без сапог». Прекращение договора аренды автоматически повлекло бы и аннулирование разрешения на строительство, лишив возможности достроить дом. Однако нам удалось наложить обеспечительные меры в виде запрета на осуществление любых действий по аннулированию разрешения на строительство и совершение любых сделок с земельным участком.

Для рассмотрения дела были привлечены Прокуратура Пермского края, Прокуратура Дзержинского района Перми, конкурсный управляющий, Служба судебных приставов, собственники недостроенных помещений, ТСЖ и Департамент градостроительства и архитектуры Перми.

В результате долгого спора суд принял нашу позицию и признал незаконность действий Департамента земельных отношений администрации Перми и конкурсного управляющего, вернул нашему клиенту земельный участок и, тем самым, сохранил действие разрешения на строительство, необходимого для достройки жилого дома.

Сложно подсчитать, сколько денег мы сохранили нашему клиенту, но стоимость завершения строительства жилого дома в точном соответствии с ранее разработанным проектом составляет порядка 40 млн. рублей. Да и не в деньгах здесь дело — недостройка жилого дома грозила его обрушением, о чем так не хотели слышать представители местной власти…

Дело № А50-38106/2018