Юридическая компания «Глевич и Партнеры» предлагает услуги по защите имущественных прав с помощью иска о взыскании неосновательного обогащения.

Ежегодно арбитражными судами Российской Федерации рассматривается более 34 000 гражданских дел связанных с неосновательным обогащением, которое возникает в результате получения недолжного или неосновательного сбережения имущества.

        Наиболее часто встречающиеся случаи
неосновательного обогащения в юридической практике.

Получение недолжного имущества

1. Исполнение несуществующей обязанности в результате фактической ошибки;

2. Исполнение обязательства с превышением подлежащей уплате суммы либо количества подлежащего передаче имущества;

3. Исполнение уже прекратившегося обязательства;

4. Приобретение имущественных выгод в результате ошибочных действий третьих лиц;

5. Приращение имущества приобретателя за счет имущества потерпевшего в результате каких-либо событий.

Неосновательное сбережение имущества

1. Имущественная выгода, возникающая у приобретателя вследствие исполнения лежащих на нем обязательств за счет имущества потерпевшего;

2. Временное использование приобретателем чужого имущества без намерения приобретения юридического титула на него;

3. Получение приобретателем недолжной услуги.

Для положительного результата о взыскании неосновательного обогащения важно доказать следующие обстоятельства:

  • отсутствие правовых оснований приобретения или сбережения другим лицом имущества;
  • приобретение или сбережение имущества лицом за Ваш счет;
  • учесть случаи, при которых неосновательное обогащение возврату не подлежит;
  • заявить требование о взыскании неосновательного обогащения в пределах срока исковой давности, а также учесть другие юридически значимые обстоятельства.

Стоит отметить, что срок исковой давности по взысканию неосновательного обогащения может различаться в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном деле и зависит о того, имелось ли изначально правовое основание для получения имущества или оно отпало впоследствии, а также от оснований недействительности сделок. Поэтому важно обратиться в суд за судебной защитой в предусмотренный законом срок исковой давности.

Специалисты юридической компании имеют опыт взыскания неосновательного обогащения, которое возникало в результате разнообразных действий (правомерных, так и неправомерных действий третьих лиц, приобретателя имущества) или событий.

Если ваши имущественные права были нарушены в результате неосновательного приобретения или сбережения имущества другим лицом за счет вашего имущества, то мы поможем вернуть имущество в натуре или в денежном выражении, а также взыскать убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества.

Для получения более подробной информации по вопросам взыскания неосновательного обогащения Вы можете заказать обратный звонок или оставить заявку по почте.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время!