Предпринимательское право | семинар №1

«Предпринимательское право: общие положения»‎

1. Дуализм в праве: право публичное и частное

Подходы к критерию деления права частного и публичного (на основе классификации В.А. Белова):

  1. Теория интереса: разделение права / различные точки зрения при изучении права.
  2. Телеологическая теория: деление субъективных прав. Удовлетворение частного интереса – право частное; служебные, т.е. служащие публичному интересу – права публичные.
  3. Субъектно-телеологическая теория: критерия – степень свободы в выборе целей осуществления прав. Преследование строго определенных целей – права публичные, а признание прав независимо от целей их приобретения и осуществления – права частные.
  4. Формальная (процессуальная) теория: критерий – инициатива защиты нарушенных субъективных прав (следствие  причина).
  5. Предметная теория: деление норм права. Предмет норм частного права – имущественные отношения, предмет норм публичного права – отношения неимущественного права.
  6. Субъектная теория: тесно связана со следующей теорией, разграничить их
  7. Предметно-субъектная теория: классификация отношений. Основанные на принципах власти-подчинения – субординационные публичные отношения, а основанные на свободе и автономии сторон – права частные, отношения координации.
  8. Теория метода правового регулирования: деление не права, а норм. Императивные – право публичное (централизованное регулирование, подчиненное единой воли государства), диспозитивные – право частное.

Вопросы:

  1. Деление права по Ульпиану. Что такое «общее благо»? Каким образом в этом ключе можно выделить право публичное и частное?
  2. Можно ли выделять отрасли частные и публичные без каких-либо оговорок? К какому праву относится предпринимательское?
  3. Для чего необходимо деление права на частное и публичное? О чем писал Ульпиан в этой связи?
  4. В рамках каких подходов к пониманию права возможно такое деление? (нормативистское, социологическое, естественное)?

2. Развитие частноправовых учений в российской цивилистике

Стоит рассмотреть через соотношение права частного и публичного.

  1. Критерий разграничения носит материальный характер, т.е. выводится из экономической природы отношений, регулируемых частным и публичным правом. Подход сформировался через критику Ульпиановского деления (К.Д. Кавелин, Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, К.И. Малышев).
  2. Частное право как право распределения: определяет порядок и формы экономическому распределению в данное время у данного народа (П.П. Цитович).
  3. Формальная теория: различия в особенностях формы, а не в содержания регулируемых отношений. Различия в положении субъектов. Внимание на то, что охраняется, а не на то, как охраняется.
  4. Метод правового регулирования: какими способами или приемами осуществляется это регулирование (И.А. Покровский).
  5. Теория конвергенции: частное и публичное право взаимодействуют друг с другом и пересекаются. Публичное право проникает в сферу частного права, происходит ее «публицизация», частное право также воздействует на публичные правоотношения.

Вопросы:

Можно ли хоть одну из из сформулированных теорий назвать самодостаточной? Не выводились ли они посредством критики ранее высказанных взглядов?

3. Дуализм в частном праве: право гражданское и торговое (коммерческое).

Впервые возник в итальянских городах-республиках. Защита интересов не всех слоев населения, а прежде всего интересов купеческих гильдий — появление торгового права отдельных городов.

Дальнейшее развитие во Франции: купечество открыто противостояло дворянству (зарождение капиталистических отношений).

В Германии — из-за политической раздробленности не могли принять единый для всей Германии гражданский кодекс. Но 1861 немцы принимают общегерманский Торговый кодекс (почему?). Кодекс действовал параллельно с гражданско-правовыми законами отдельных германских земель.

Вопросы:

  1. Каковы действительные причины появления дуализма частного права?
  2. Соотношение предпринимательского, торгового, коммерческого, хозяйственного права?
  3. Свойственен ли для России дуализм частного права? Ведь ни до революции 1917 года, ни в проекте Гражданского уложения Российской империи право не выделялось торгового права…

4. «Хозяйственно-правовые» концепции в науке гражданского права.

  1. Двухсекторная концепция, право гражданское и торговое: торговое право рассматривает институты, характерные для торгового оборота (хозяйственные общества, правовые инструменты ведения торговли) – деление условно, не претендует на научность.
  2. Концепция хозяйственно-административного права: отстаивание необходимости формирования в условиях диктатуры пролетариата гражданского права нового типа. Гражданское право должно регулировать отношения, построенные на неплановых, «анархических» началах.
  3. Школа единого хозяйственного права: все имущественные отношения как между гражданами, так и между социальными ассоциациями должны регулироваться на уровне единого хозяйственного права. Отрицание возможности деления единого хозяйственного права на две части: хозяйственно-административного и гражданского права.
  4. «Третья» школа хозяйственного права: необходимость выделения гражданского права, регулирующего имущественные отношения между гражданами, осуществляемое отдельно от регулирования народно-хозяйственного комплекса.
  5. Современная школа хозяйственного права.

Вопросы:

  1. На какой период в истории отечественного гражданского права приходится бурное развитие хозяйственно-правовых концепций»? Оправдано ли дальнейшее развитие концепций?
  2. «Торговое» → «хозяйственное» в условиях административной модели экономики?

5. Предпринимательское право как учебная дисциплина и как отрасль правовой науки.

Подходы:

  1. Монистическая теория: сохранение единства гражданского, торгового и предпринимательского права.
  2. Дуалистическая теория: в рамках частного права необходимо выделять гражданское, торговое, предпринимательское право. Необходимость кодификации предпринимательского права.
  3. Комплексная отрасль права, сочетающая публично-правовые и частноправовые начала.

Предпринимательское право как отдельная отрасль права, существующие подходы.

  1. Предпринимательское право признается самостоятельной отраслью права, имеющей только ей присущий предмет правового регулирования — общественные отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, а также особые методы правового регулирования.
  2. Предпринимательское право — самостоятельная отрасль права второго уровня, сочетающая в себе признаки и методы ряда базовых отраслей, прежде всего гражданского и административного.
  3. Предпринимательское право не признается самостоятельной отраслью права

 

Темы докладов:

  1. «Страхование предпринимательских рисков»
  2. «Последние изменения в законодательном регулировании предпринимательской деятельности»
  3. «Концепция совершенствования гражданского законодательства о законодательных основах предпринимательства»